この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2017年09月23日

極太さぬきうどんで塩昆布釜たま♪

昨日は久しぶりの雨で肌寒かった~。


最近、ミシンに凝ってて、いちさんが幼稚園の間はチクチクチク…

あっという間にお昼になっちゃうから、ご飯も手軽に済ませて、お迎えまでもうちょっとミシンしたい!!


なので今日は、塩昆布をトッピングした釜たまで、パパッとお昼済ませました♪

(ランチョンマットは最近のハンドメイド品ですハート


今日はこれがあったから~♪

「半生熟成 釜上げうどん(極太麺)」

ゆで時間13~15分。

茹であがった麺がコチラ☆

写真じゃわかりずらいけど、ちょっと黄色みがかったような?

つやっつやです! じゅるりっメロメロ



生卵と、ネギ、塩昆布を。

この卵、いちさんがスーパーのガラポンで見事当ててくれました♪

卵買った直後に、卵当てやがった雷

しかも、いちさん卵アレルギーなのに(笑)

やった~ピカピカって盛大に喜んでました(笑)

麺つゆ、ぐるっとかけて食べました!

いつもの調子で麺つゆかけたら、塩昆布のせいでちょっと辛かった汗

・・・けど、美味しかったぁハート


茹でる前や、茹でた後の麺を見た時は、そんなに極太!…とは思わなかったけど、実際食べてみると全然違う!

コシがしっかりで、麺が太いので、食べごたえある!


ゆで時間の目安は13~15分って書いてたので、アルデンテ好きなのでいつも短めに茹でるんだけど、これに関しては長めに茹でてもいいかもなぁ。

簡単、美味しくって、主婦のお昼にはとっても助かります☆

釜上げうどん(極太麺)、今日も美味しくいただきました♪

ごちそう様~♪♪♪


  


Posted by Hiromi at 11:00Comments(0)料理

2017年09月15日

蕎麦?うどん??讃岐うどんの進化版!?

そろそろ朝夕涼しくなって、秋を感じる季節ですね。


そんな秋。

冷やしうどんを作って、「あ!!今日、寒かったやんオドロキ!!」って後から気づくおばちゃんです。

まぁ、今年の冷やしうどんの食べおさめやね☆

ねばねば大好き、ねばねばうどん~♪


蕎麦との間違えじゃないよ☆

だって使ったのはこれですから( ´艸`)

「蕎麦らしきうどん」(そば粉不使用)

表示もちゃんと「うどん」でしょ!?

原材料にそばは含みません♪

でも、見た目はしっかり蕎麦なのよねぇ(´∀`)


製造元のこんぴらや販売さんは、この蕎麦らしきうどんといい、代打ち麺ロールといい…

おもしろい商品が結構ありますよオドロキ

発想と、現物化できる技術に驚きです。


この蕎・・・、うどん、ゆで時間は2分と短いので、トッピングの準備をまずしましょう♪

麺を茹でる用のお湯で、まずオクラを茹でて…

すったり、混ぜたり、刻んだりしながらのトッピング☆

そして、茹であがりましたよ!蕎・・・うどんが!

うん。パッケージの浮世絵風お兄さんのあたまも???ってなる見た目ですね。

だって、ちっともうどんに見えないもんなぁ。


盛りつけて完成です♪

添付の麺つゆ、本当は水で薄めるところだろうけど、下に氷を敷いて濃いめにかけるつもりです☆

・・・この、氷敷いてる時点で、今日は肌寒いことに気が付いたわ汗


本当は、卵白も泡立てて付け足したかったんだけど、1個分の卵白じゃ少なすぎてハンドミキサーでうまいことメレンゲにできませんでした(/ω\)


食感は完全に蕎麦!

味は…うどんとも、蕎麦とも微妙に違うような。でも、どちらかと言えば蕎麦より。

「蕎麦らしきうどん」、今日も大変美味しくいただきましたハート

  


Posted by Hiromi at 21:57Comments(0)

2017年09月09日

コツ発見☆代打ち麺ロールで手作りうどん!

今日はお友達が遊びに来てくれました♪
おうちでレジャーを!と、代打ち麺ロールを使って、さぬきうどんを手作りしました☆



何度もお世話になっているこんぴらや販売さんの代打ち麺ロール




こんな風に生のうどん生地がロールケーキのように巻かれて入っています!



これを、好みの太さに切って茹でるんだけど…

これまでは、切った麺を一度ほぐさないと、そのまま茹でると固まってるとこがあったりして、それが結構大変だったんだけど。
いい方法を発見しました!!

前回の様子↓ ほぐそうとして、ブチブチ切られてるムカッ



一度、巻いてある生地をほどいて、たたみなおしてから切ると、アラ簡単メロメロ
綺麗に切れるし、麺を一本一本ほどく必要がないよ♪



知ってました!?
私が気が付くのが遅かっただけなのかな?
全然違うの~ピカピカ

これで、今後もっと楽ちんに代打ち麺ロールを楽しめそうです♪

茹であがりも、前回とは違って麺もブチブチ切れてないよ☆


トッピングは豚ミンチと、ネギを甘辛く味付けたものと、茹でオクラ。
冷やしぶっかけにしました☆
子どもに大好評!
4歳男子2人がかなりの量を食べたので、親は遠慮がちにオドロキ汗



とってもおいしかったし、楽しかったね♪


  


Posted by Hiromi at 19:00Comments(0)料理