2017年08月13日
手作りさぬきうどんで楽しく夏を乗り切ろう!
今日のお昼はみんなで手作りさぬきうどん!
暑いので、体力のない私はバテバテです・・・
あまりに暑くて外遊びみ連れて行ってやれず・・・
こんな日は、おうちレジャーです!
じゃん☆
手作りさぬきうどんとに、牛肉や大根おろし、キムチなど・・・好きなものトッピングしてスタミナうどん作りましたよ
手作りうどん??
いえいえ、粉から打ったのではありません。
そこは職人さんにお任せ!
我が家は切るだけ職人
超・本格さぬきうどん 「代打ち麺ロール」です!!!
すでに打たれた生地が巻かれており…
お好みの太さに切って茹でるだけなのです
パッケージの4コマも、絵がシュールでわらえる。
切りたい、切りたいと寄ってくる息子いっちーですが、
ちょっと切るのもコツがいるので、ここは我慢させ・・・
麺を伸ばすお手伝いです。
くるくる巻かれた麺は、伸ばしておかないと茹でた時かたい部分が出てくるから…
伸ばしてね!って言うと、逆に短く切り始めた
説明が悪かった・・・
ながーくしてね!
→粘土のように、こね始めた結果、短く切れてるし
でも、そこは、レジャーでもあるので…
口は出さず、生あたたかい目で見守りましたよ……
ほぐした麺を時間通りに茹でてる間に
牛こま肉を、すき焼きのたれで、ジャジャっと炒め、
あとは、
・大根おろし
・キムチ
・ネギ
・オクラのおひたし
(茹でオクラを麺つゆにつけておいた我が家の夏の常備菜です!)
たんまり盛って、付いてるつゆで冷やしぶっかけにして出来上がり♪
いっちーの気の利いたお手伝いのおかげで、ブチブチきれたみじか麺になりましたが…
やっぱり生のうどんは美味しいです!
味は間違いなし
今回も美味しかった~。
大人2人、子供1人で食べると、ちょっと多すぎです☆
大人4人くらいがいいんじゃないかな?
苦しぃ。。。
麺ロールは、潰さないように切らないと、麺をほどく時に麺同志がくっついちゃって大変。
一度、ロールを開いてから巻きなおして切った方がいいのかなぁ?
次回試してみます!!
麺ロール、使い込み過ぎて、麺ロールのプロになりそう
今回使用したのは、こんぴらや販売の「代打ち麺ロール」でした!
グルテンフリー!パックde蒸しパン(豆乳アレンジ)
極太さぬきうどんで塩昆布釜たま♪
コツ発見☆代打ち麺ロールで手作りうどん!
さぬき生パスタで濃厚カルボナーラ
小麦粉を使わないソル麺もんじゃ