2017年09月23日
極太さぬきうどんで塩昆布釜たま♪
昨日は久しぶりの雨で肌寒かった~。
最近、ミシンに凝ってて、いちさんが幼稚園の間はチクチクチク…
あっという間にお昼になっちゃうから、ご飯も手軽に済ませて、お迎えまでもうちょっとミシンしたい!!
なので今日は、塩昆布をトッピングした釜たまで、パパッとお昼済ませました♪
(ランチョンマットは最近のハンドメイド品です)
今日はこれがあったから~♪
ゆで時間13~15分。
茹であがった麺がコチラ☆
写真じゃわかりずらいけど、ちょっと黄色みがかったような?
つやっつやです! じゅるりっ
生卵と、ネギ、塩昆布を。
この卵、いちさんがスーパーのガラポンで見事当ててくれました♪
卵買った直後に、卵当てやがった
しかも、いちさん卵アレルギーなのに(笑)
やった~って盛大に喜んでました(笑)
麺つゆ、ぐるっとかけて食べました!
いつもの調子で麺つゆかけたら、塩昆布のせいでちょっと辛かった
・・・けど、美味しかったぁ
茹でる前や、茹でた後の麺を見た時は、そんなに極太!…とは思わなかったけど、実際食べてみると全然違う!
コシがしっかりで、麺が太いので、食べごたえある!
ゆで時間の目安は13~15分って書いてたので、アルデンテ好きなのでいつも短めに茹でるんだけど、これに関しては長めに茹でてもいいかもなぁ。
簡単、美味しくって、主婦のお昼にはとっても助かります☆
釜上げうどん(極太麺)、今日も美味しくいただきました♪
ごちそう様~♪♪♪
Posted by Hiromi at 11:00│Comments(0)
│料理