2017年09月09日
コツ発見☆代打ち麺ロールで手作りうどん!
今日はお友達が遊びに来てくれました♪
おうちでレジャーを!と、代打ち麺ロールを使って、さぬきうどんを手作りしました☆
何度もお世話になっているこんぴらや販売さんの代打ち麺ロール
こんな風に生のうどん生地がロールケーキのように巻かれて入っています!
これを、好みの太さに切って茹でるんだけど…
これまでは、切った麺を一度ほぐさないと、そのまま茹でると固まってるとこがあったりして、それが結構大変だったんだけど。
いい方法を発見しました!!
前回の様子↓ ほぐそうとして、ブチブチ切られてる
一度、巻いてある生地をほどいて、たたみなおしてから切ると、アラ簡単
綺麗に切れるし、麺を一本一本ほどく必要がないよ♪
知ってました!?
私が気が付くのが遅かっただけなのかな?
全然違うの~
これで、今後もっと楽ちんに代打ち麺ロールを楽しめそうです♪
茹であがりも、前回とは違って麺もブチブチ切れてないよ☆
トッピングは豚ミンチと、ネギを甘辛く味付けたものと、茹でオクラ。
冷やしぶっかけにしました☆
子どもに大好評!
4歳男子2人がかなりの量を食べたので、親は遠慮がちに

とってもおいしかったし、楽しかったね♪