2017年03月27日
小麦粉不使用!炊飯器でお子ちゃまナポリタン
最近、親子クッキングにはまってます♪
今日はお昼にナポリタンを作ったよ!
火は使わずに、炊飯器で簡単に。
炊飯器に入れるので、麺は短いものがいい!
で、これを使わせてもらいました。
小麦アレルギーでも食べられる、「みじかいソル麺」
中野産業さんから発売されてます。
↓ (画像はHPからお借りしました。)
原料のホワイトソルガム(White Sorghum)って言うのはイネ科白高キビのこと。
小麦アレルギーの原因になるグルテンは一切含まない、グルテンフリー(Gluten-Free)食材だって。
ちなみに、グルテンフリー(Gluten-Free)食材は海外でも注目されてて、グルテンを含む食品を取るのを避けるグルテンフリーダイエットなんかが流行ってるみたい!
ただ、香川県のうどんに魅了されてる私としては…
グルテンフリーダイエットは無理だわ
ところで、みじかいソル麺
本当に短い!3センチくらい!
さてさて、作り方。
【材料】
・ ソル麺 100g
・ 玉ねぎ 1/4個
・ ベーコン 2枚
・ 水 250ml
・ ケチャップ 大さじ3
・ オリーブオイル 大さじ1
・ コンソメ 小さじ1
・ 砂糖 小さじ1/2
全部、炊飯器に入れて、スイッチポン☆
早炊きでOKです。30分もかからないよ~
そして、材料もお好みで!
冷蔵庫にあるもので作ったけど、ピーマンやニンジン入れてもよかったなぁ。
忙しいときには、麺入れる直前まで作っておいて、食べる前に麺入れて炊いてもすぐできそう!
完成☆
炊飯器で炊くと、麺は柔らかくなってて、本当にこどもが喜びそう!
離乳食後期くらいには食べられそうなナポリタンに仕上がりました☆
麺も短いから、切ってあげる手間もなく、とっても便利!
離乳食中はアレルゲン含まれてるものはちょっと避けがちだけど、これなら安心して食べさせれたなぁ。
今回は炊飯器使ったけど、茹でる場合は7分、レンジでも4~5分でOKだそう。
揚げたりしても、ポリポリスナック風で美味しいらしいです。
中野産業さんはこんなアレルギー対応商品を扱ってるだけだって、幼児レシピも充実してるので、とっても参考になります。
特に、園児におすすめの食事・おやつレシピのページや、
http://www.w-sorghum.com/?mode=f23
小麦粉粘土が使えない子に向けた、ソルガム粘土(遊んだあとは食べられるって)
http://www.w-sorghum.com/?mode=f11
とっても面白いので、大好きです
お腹いっぱいだったのに、味見が止まらない彼です・・・