2017年07月10日
讃岐生パスタのアスパラベーコンのクリームソース
昨日の休日ランチ♥
アスパラが激安だったので、パスタにしました!
アスパラとベーコンのクリームパスタ。
大好きな「さぬき生パスタ フェットチーネ」
こんな感じの平たい麺です!
具たち。
アスパラが太い!
香川県産ってなってたけど、とっても立派
そして柔らかそうで、美味しそうなアスパラでした!
いまが時期なのかなぁ?
1. オリーブオイルでベーコンをじっくり炒める。
2. 小麦粉 大1投入
粉っぽくなくなるまで炒めるとこんな感じになりました ↓
一度火を止めて、パスタを茹で始めます!
7分でした。
茹でてる間に、またソース作り!
3. 牛乳300ml、コンソメ 小1、塩 少々
とろみが出るまで混ぜながら温めます!
焦げ付きをビビッて、弱火で温めてたら、あっという間にパスタが茹であがりそうになってしまった
ここはビビらず、中火くらいでもいいかもです☆
そして、結構温めたけども、もったり…って感じじゃなく、少しとろみのあるソースになりました ↓
(わかりにくいですね~)
4. アスパラは麺が茹であがる30秒前くらいに麺を茹でてる鍋に投入
5. 茹であがった麺とアスパラをソースに絡めます。
器に盛って完成
大人の分にはブラックペッパーを。
フェットチーネは、太いので噛み応えがあって、満腹感がスゴイところが好きです
大好きなクリーム系によく合うんだけど、これからは暑いし…
冷製パスタも食べたいなぁ
このフェットチーネもそうだけど、生パスタ、開封後室温においておくとあっという間にカビが来ますよ
前回、乾麺のように室温に出してたら食べられなくなってた~
その都度、使い切ることをオススメします!!
今回使用したパスタは・・・
こんぴらや販売 「さぬき生パスタ フェットチーネ」 でした♪